Поиски подземных вод

Бесперебойное и качественное водоснабжение значительно влияет на развитие отраслей народного хозяйства, и не последнее место в этом занимают работы, нацеленные на поиски подземных вод.

Общий поиск

Цель разведывательных работ по поиску подземных вод - дать оценку эксплуатационных возможностей отдельно взятого региона и конкретного пользователя действующего или проектируемого объекта. В процессе разведывательных работ оценивают:

  • Состояние общих гидрогеологических условий данного региона и условий формирования запасов источников (естественных и эксплуатационных).
  • Продуктивность водоносных горизонтов и перспективные площади.
  • Предварительное количественное оценивание источников водоснабжения и прогнозирование их эксплуатационных запасов.

Детальный поиск

Детальные поиски проводятся методом геофизических исследований на площадях, которые признаны перспективными на стадии общих поисков. Проводится целый комплекс геолого-гидрогеологических работ, где можно использовать гидрогеологическую и геоморфологическую съемку. По результатам этих работ делают корректировку плана размещения скважин (картировочных и поисковых). Иногда, для подтверждения достоверности исследований, на месте поиска проводят бурение скважин.

По окончании этого этапа поиска следует обработка материалов и выполнение отчета, где все перспективные участки выделяют контуром, делается оценка запасов подземных вод и их качества, обосновывается экономическая целесообразность этих работ.

Методы разведки подземных вод

После того, как поиски подземных вод проведены, и получен положительный прогноз по перспективным участкам, следует провести разведку подземных вод. Она включает три этапа:

  • Предварительная разведка, в ходе которой выявляют общие размеры и первоначальные условия промышленной отработки месторождения, а также возможности покрытия заявленной водопотребности.
  • Детальная разведка проводится на основании полученных в ходе предварительной разведки данных, и только на участках, наиболее рациональных для промышленного использования.
  • Эксплуатационная разведка продолжает проведение исследований на стадии промышленного освоения.

Наша компания ООО «НПП «ВОДИНВЕСТ» предлагает провести гидрогеологические работы, связанные с поиском, оценкой и разведкой подземных вод. На рынке этих услуг мы работаем с 2005 года.