Проект зоны санитарной охраны водозаборов

Зона санитарной охраны - терриктория вокруг водозаборной скважины, на которой имеются ограничения в использовании для обеспечения безопасности эксплуатации водозабора.

Находящиеся в определенном радиусе от скважины промышленные объекты, склады, свалки отходов, иные техногенные объекты могут стать источником потенциальной опасноти загрязнения подземных вод.

Дествующие санитарно-гигиенические требования обязывают Недропользователя разрабатывать проект зоны санитарной охраны.

Этот проект может разрабатываться вместе с проектом скважины при ее строительстве, либо отдельно на стадии эксплуатации.

Зоны санитарной охраны вмещают источник водоснабжения и три пояса с особыми режимами хозяйственной деятельности и охраны.

Пояс первый (строгого режима) охватывает участок диаметром 60 - 100 метров, где размещены водозаборные сооружения, площадки размещения водопроводных, инфильтрационных сооружений  и водоподводящего канала. Он предназначен для защиты от случайных или намеренных повреждений и загрязнений местности и расположенных здесь водозаборных сооружений. Если скважин несколько, строгорежимный пояс определяют индивидуально для каждой. Сокращение его размера может допускаться только в случае согласования с санитарно-эпидемиологической службой.

Зону микробного загрязнения - второй пояс - определяют гидродинамическими расчетами с учетом времени, когда микробное загрязнение воды сможет достичь водоносного пласта (от ста до четырехсот суток).

Зону химического загрязнения - третий пояс - определяют путем гидродинамических расчетов. Обычно для расчетов берут 10 000 суток, чтобы химические загрязнения, стабильно поступающие в водоносный горизонт за ее пределами, не достигли области питания водозабора или это произошло не ранее истечения срока его эксплуатации (25 лет).

Для каждого из поясов разрабатывается свой комплекс мероприятий. Их основная цель - повышение качественных показателей воды.

Компания ООО «НПП «ВОДИНВЕСТ» в г. Кострома предлагает услуги по изготовлению проектов зон санитарной охраны водозаборов.

Также предприятие предлагает услуги по  выполнению оценки запасов подземных вод на водозаборном участке.